十年前。
一个衣着简朴的小孩蹲在田边。她专注地摆弄着毛茸茸的狗尾草,脏兮兮的小手挥舞到空中,黄瘦的小脸上绽放着无邪的笑。远处,她苍老的奶奶正辛苦劳作,萧瑟的秋风穿过广阔的田野,沙沙作响。
那便是我。童年时,我在这片土地上成长。
那时的生活不算富裕。每逢夏季,匆匆换上的纱门上总有小小的破洞,为猖狂的蚊子敞开大门。它们侵袭我稚嫩的皮肤,留下一个个小包。我无法忍受那份奇痒,一遍又一遍地抓,最后破了皮,疼得哇哇叫。当时没有如今高级的止痒水,妈妈只能心疼得皱眉,轻轻抚过伤口,一遍又一遍。渐渐地,伤口结疤,成为痛苦的回忆,随着四季轮回,消散,来年继续。
那时,也没有高档玩具、零食。从小就瘦骨嶙峋的我,让人看着心怜。时常跟着奶奶到田里去,只有花草树木做我的玩伴。一个人孤单地对着野花说话,盯着地上的蚂蚁搬家。辽阔的田野对着深邃的天空,其中只有一个小小的我。
是的,那样的日子是清苦的,孤单的。可是,也许你并不知道——
夜幕降临时,家人把桌子搬到院里,一切都静下来。白日里忙碌的人们归来,村庄变成了一个个热闹的所在,充溢着欢笑和温馨。妈妈闲下来,搂着我,轻柔地抚摸我手臂上的伤口。清凉的感觉漫过全身,让人陶醉。我沉浸在这无言的疼爱里,满足地将疼痛忘却。桌上摆的是极简单的饭菜,一家人静坐在一起,没有高谈阔论,只听见一阵阵轻快的笑声。彼此相望着,眼光晶晶亮。此时,我可以依在父母略显疲惫的怀抱里,听那虫儿唧唧地叫,树叶儿沙沙地唱。
每每回味,总感觉一切是那么富有浪漫气息,有难以言明的诗情笼罩。虽然没有玩具,我也自得其乐。大自然是我的玩伴,那些艳丽的花,葱茏的树,飒飒的风,都被我揽入怀抱。我自由地奔跑在广阔的天地间,追风逐影,让心灵沉醉于天地精华中。故乡的景,缓缓浸润我的心灵,依傍着土地,我是大自然的孩子,拥有最纯粹的快乐。
当然,不只有这些,还有亲人浅浅的笑,与那天地相融,与那草木为伍,用芬芳的气息将我包围、拥抱、融化。它们都化作月夜里丝丝缕缕的芳香,如月色那般纯净,使我即使在梦中也能展开如此清晰的画面来:蓝天下,那个衣着简朴的小孩奔走于无尽的田野里,她挥舞着双手,笑,跳,喊l她的身后是父母、奶奶温情的目光…